Published On: Vie, Feb 4th, 2005

Llega la cigúeña

Europa Press

La población de cigueña blanca ha alcanzado este año un máximo histórico en España, con 32.923 parejas, según el VI Censo Internacional de Cigúeña Blanca, elaborado por la Sociedad Española de Ornitología (SEO/BirdLife). Este censo duplica las cifras de 1994 cuando se contabilizaron 16.643 parejas. Esta tendencia positiva ha hecho que la especie ya no figure en el recién publicado Libro Rojo de las Aves.

Según los ornitólogos, este incremento se debe, entre otras causas, a los cambios en las pautas de migración de la especie, con distancias cada vez más cortas en tiempo y espacio; los vertederos como nuevas fuentes de alimentación; una mayor concienciación del público gracias a campañas de educación ambiental; unas condiciones meteorológicas adecuadas tanto en los lugares de cría, donde la primavera ha sido más o menos húmeda, como en los lugares de invernada en el África subsahariana, así como la aplicación de diversas medidas de conservación (corrección de tendidos eléctricos).

No obstante, desde la SEO se aconseja prudencia y no hay que bajar la guardia pues algunos de los factores que amenazan a la especie siguen vigentes. Asi, se desconoce el impacto del progresivo cierre de vertederos, así como la intensificación de la agricultura en el norte de África. La muerte por electrocución en tendidos eléctricos todavía sigue siendo causa de mortandad a pesar de que se han corregido algunas líneas altamente peligrosas.

España alberga la tercera población más importante de Europa tras Polonia y Ucrania. En otros países como Turquía, Grecia o Bulgaria la población de esta zancuda continúa en declive.Las mejores zonas de la península Ibérica para la especie se encuentran en las comunidades de Extremadura y Castilla y León.

Sólo Cáceres y Badajoz albergan un tercio de la población ibérica con más de 11.000 parejas. Galicia y Navarra han sufrido un aumento importante en sus poblaciones, mientras que en Cuenca la Cigúeña continúa extinguida y en Asturias la colonización es reciente.

MUCHAS SE QUEDAN EN ESPAÑA

En las últimas décadas se ha detectado un cambio en su conducta migratoria. La Cigúeña desaparecía de nuestros campos con el estío para volver a finales de invierno. Desde la década de los 80 se ha constatado que una fracción de la población pasa el invierno en la Península.

SEO/BirdLife realizó un conteo a principios de este invierno para ver su evolución desde que se censara por primera vez en 1995. Los resultados han confirmado el incremento del número de ejemplares que se quedan en España. Más de 32.000 ejemplares en 2004 frente a unos 7.500 en 1995. El suroeste ibérico acoge gran parte del contingente y vertederos y arrozales, entre otros, son los principales recursos que hacen que las cigúeñas pasen entre nosotros la estación más fría.



Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>